Salim berbagi…. tempat belajar dan berinteraksi….


Beberapa Kesalahan Pada Proses Perancangan Database
December 15, 2011, 2:25 AM
Filed under: SOFTWARE

Berikut saya coba sampaikan beberapa kesalahan yang sering dilakukan oleh beberapa IT dalam proses perancangan database. Hal-hal yang kurang diperhatikan tersebut saya summarize dari pengalaman pribadi (hehehe) dan beberapa teman sesama IT. Bagi yang sudah ahli mohon bantuannya untuk menambahi dan meyempurnakan hal yang sedikit ini ya 🙂 Nuhun.

Beberapa hal yang ‘kurang benar’ dalam proses perancangan database:

1. Kurangnya rancangan (design) yang matang

2.Kurangnya Perencanaan yang matang

3.Tidak memprediksikan kemungkinan perkembangan bisnis proses

4.Tidak disertai dengan dokumentasi yang lengkap

5. Tidak ditest secara menyeluruh, hanya ditest internal saja

6. Kurang mengindahkan kaidah dan norma dari normalisasi

7. Penamaan setiap obyek yang dibuat kurang standar

8. Tidak memanfaatkan fungsi integritas data pada DDL

9. Tidak memperhatikan constraint yang harus ada pada setiap tabel

10. Tidak menyediakan backup dari setiap perubahan versi



VB.net – Send Email Function
April 21, 2010, 1:28 AM
Filed under: SOFTWARE

#Region “send_email”
    Public Function send_email(ByVal recipient, ByVal id_ehelpdesk, ByVal subject, ByVal message)
        ‘Send Email Notification
        Dim mail_message As New MailMessage()
        recipient = “
who@what.com
        mail_message.From = “From Me (
me@what.com)”
        mail_message.To = recipient
        mail_message.Subject = subject
        mail_message.Body = message
        mail_message.BodyFormat = MailFormat.Html
        SmtpMail.SmtpServer = “server01.mailservername.com”
        SmtpMail.Send(mail_message)
    End Function
#End Region



Javascript – Timer
March 17, 2010, 6:33 AM
Filed under: SOFTWARE

<script language=”javascript”>
    var intValue = 0
    function myMethod(){
        window.close();
    }
    window.setTimeout(‘myMethod()’, 10000);
</script>

Note:

10000 = 10 Detik



Oracle vs SQL Server
February 9, 2010, 12:44 AM
Filed under: SOFTWARE

Salah satu hasil diskusi di milist indo-oracle tentang Oracle vs SQL Server
==> Saya baru mulai belajar oracle, pas baca2 tutorialnya perintah2 di oracle mirip ma di SQL Server. Mau nanya sma yg udah master2 ni 🙂 perbedaan oracle ma SQL apa??
==> Persamaannya : samasama SQL Engine, perbedaannya : Enginenya beda
==> Masing masing punya plus dan minus.. Tapi from my point of view oracle punya lebih banyak plus 🙂
==> Tergantung jenis dan besar data yang disimpan.
       Dan juga duit yang mau dikeluarkan 🙂
       Umumnya oracle untuk data transactional yang besar di atas 1 gb perhari. Tapi itu tergantung lagi
==> Oracle vs SQL Server? ya Ora kelar kelar deh….
       Persamaan: Sama2 RDBMS
       Bedanya: kira2 bedanya Bill Gates ama Larry Ellison apa ya?
==> Mirip, karena mereka memakai bahasa SQL.
       tetapi tentu banyak yg berbeda, terutama untuk bagian administrasi database itu sendiri.

       Perbedaan, jelas SQL Server hanya untuk platform Windows.
       Oracle bisa berjalan di mana saja.
       Arsitektur berbeda. Fitur2 berbeda. (walau mungkin ada yg sama tujuannya).
       Sebagai bahan pemikiran, banyak perusahaan besar menggunakan Unix/Linux untuk critical server mereka



Kumpulan Syntax LINUX
January 27, 2010, 6:17 AM
Filed under: SOFTWARE

1 lembar halaman ini sangat berguna bagi pengguna Linux 🙂

ManuadLinux



Sugeng Rawuh to ‘Welcome’
August 17, 2007, 5:44 PM
Filed under: BALITA, CERITA, LOWONGAN, ORACLE, SOFTWARE, Uncategorized

Assalamu’alaikum Wr. Wb,

Ini blog sebenernya gak sengaja bikin, lagi iseng aja, pagi-pagi buta di kantor sedang ada proyek pindahan server, maklum ceritanya kita ini ‘kuli’ IT.

Jadi ya iseng aja :p, oh ya buat yg mau post artikel2 bagus, gak harus IT, monggo mawon ya, boleh tempat wisata, religi, cerita2 lucu, atau artikel2 yg lain.

Buat warga, Sribasuki, Kalirejo atau Lampung dan ehmm Solo (tempat sapa yach hehehe) sok atuh kita rame2 ngumpul di sini 😀

Wassalam, Salim dari Sribasuki